A A
Наверх
Завод электротехнического оборудования
4 декабря 2015, RusCable.ru
Проблемы и перспективы импортозамещения в ТЭК

Во второй день проведения выставки «Электрические сети России – 2015», 2 декабря, состоялся круглый стол «Импортозамещение: границы энергетической безопасности» организованный ПАО «ФСК ЕЭС». В рамках заседания были рассмотрены вопросы локализации электротехнического оборудования, выход российского производства на мировой рынок, реализация государственной программы импортозамещения и проблемы производителей электротехнического оборудования. Генеральным информационным партнером и соорганизатором мероприятия выступил портал RusCable.Ru.
Модератором круглого стола выступил Николай Николаевич Швец, заместитель Председателя Правления ПАО «ФСК ЕЭС». Спикерами встречи стали представители власти, общественных организаций, учебных и научных заведений, руководители и представители ключевых компаний электросетевого комплекса.
Обсуждались механизмы поддержки российских предприятий и внутреннего спроса, повышение прозрачности государственного регулирования, совершенствование нормативно-правовой базы для повышения эффективности взаимодействия отечественных поставщиков и крупнейших потребителей, развитие инновационной инфраструктуры и кадрового потенциала, рост конкурентоспособности российского оборудования на международных рынках, повышение привлекательности отраслей для иностранных инвестиций.
Энергетическая безопасность – это состояние защищенности страны, регионов, граждан, экономики от угроз надежному энергообеспечению, обусловленных как внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, так и состоянием и функционированием энергетического сектора страны. Такое определение даёт нам энергетическая стратегия России на период до 2030 года. Г-н Швец в своём докладе обозначил основные приоритеты политики импортозамещения, её задачи и вызовы.
Николай Николаевич рассказал, что в 2014 году в ФСК ЕЭС была утверждена программа импортозамещения до 2019 года, основными приоритетами которой являются переход компании на преимущественное использование отечественной продукции, стимулирование формирования отечественной производственной базы и инновационного развития отрасли. Результатом проводимой ФСК ЕЭС активной политики в этой области уже стало создание в России современных высокотехнологичных предприятий по производству электротехнического оборудования. Компания оказывает содействие в выводе российской продукции на международные рынки.
«В интересах обеспечения энергетической безопасности России, отечественная промышленность должна обладать достаточным уровнем и компетенцией технологического развития для выпуска всех видов оборудования, которое обеспечивает бесперебойное функционирование энергетики», – сказал г-н Швец.
Антон Викторович Данилов-Данильян, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», рассказал о способах и проблемах перестройки производства в рамках программы импортозамещения.
Основными выводами доклада г-на Данилова-Данильяна являются:
Основной тренд в современного типа импортозамещении - результативное использование передовых отечественных или импортных технологий.
«Административный порыв» в сторону импортозамещения не должен привести к созданию препятствий для трансфера современных технологий в экономику России, включая энергетику.
Подлинный успех программы импортозамещения должен измеряться экспортными успехами в торговле отечественным энергетическим оборудованием. Надо обеспечить «экспортоориентированное импортозамещение» этих товаров.
Нужны контракты жизненного цикла в качестве основы для подавляющего большинства закупок.
Также г-н Данилов-Данильян призвал активнее интересоваться выделенными на программы импортозамещения государственными средствами, поскольку добиться одобрения заявки при правильном её составлении более чем реально.
Михаил Александрович Колесников, вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России», представил доклад «Доступ производителю отечественной продукции на рынок Госзаказа через изменения элементов системы закупок в сетевом комплексе РФ». В качестве примера он привел жалобу одного из поставщиков, по которой сейчас проходит разбирательство, когда заявка на продукцию была прописана под спецификации конкретного поставщика оборудования из Мичигана. Г-н Колесников подчеркнул, что в крупных компаниях всё меньше таких примеров, однако они встречаются.
«Импортозамещение учит одинаковому отношению ко всем участникам рынка», – сказал он. Но отметил, что даже в «Россетях», и в «ФСК ЕЭС» принята политика противостоящая тендерам под производителя, однако конкретные механизмы всё ещё не внедрены.
С докладом «Импортозамещение и промышленная кооперация» выступил председатель Экспертного совета Комитета по промышленной политике Российского союза промышленников и предпринимателей, Моисей Александрович Фурщик, где рассказал о предназначении, преимуществах и специализациях индустриальных парков. «Как вы все знаете, производство электропродукции – вопрос сложный и для него остро встаёт вопрос промышленной кооперации», – отметил г-н Фурщик .
Кооперация производителей на определенной территории помогает уменьшать издержки на многих этапах и снижает порог вхождения в рынок новых производств, особенно если учесть налоговые льготы государства для определенных зон.
Заместитель директора Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, Ирина Олеговна Волкова, представила доклад «Подходы к выбору приоритетных направлений развития импортозамещающих производств оборудования для электросетевого комплекса», в котором были проанализированы закупки ПАО «Россети» и позиции, которые потенциально замещаемыми отечественным производством до 2019 года, а какие направления развивать нерентабельно или невозможно к 2019 году. Незамещающихся позиций оказалось не так много, в частности такими были признаны силовой кабель 500 кВ, элементная база оборудования вторичных систем, выключатели 500-750 кВ и несколько других позиций. По всем остальным, согласно прогнозным расчетам, до 2019 года вполне реально начать использовать продукцию исключительно российского производства.
Г-жа Волкова подчеркнула, что эти цифры взяты для анализа за 2014 год, до секвестирования бюджета, но прогнозный уровень «потенциальных «инвестиций» ПАО «Россети» в российскую электротехническую промышленность за счет возможной переориентации спроса с импортного оборудования на отечественные аналоги в 2015-2019 гг.» составил бы порядка 196 млрд. рублей.
В рамках круглого стола выступил Олег Павлович Токарев, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга РФ. Он рассказал об уже реализованных проектах, например, правительство будет субсидировать затраты на НИОКР на разработку кабеля на напряжение 500 кВ, а в рамках поддержки развития электротехники сейчас поддерживают разработку выключателей на 630-4000 А. Также есть поддержка проектов по разработке накопителей энергии.
Г-н Токарев поделился и видением будущего: «Я не совсем соглашусь с прозвучавшим мнением, что не совсем целесообразно проводить политику протекционизма в отношении российских предприятий. Большинство электротехнических предприятий испытывают проблемы с загрузкой мощностей. Речь идет и о зарплатах рабочих, и о будущем предприятий. Поэтому я считаю, что государство, в качестве оперативной, может быть даже сиюминутной, меры протекционистскую политику должно проводить и мы стараемся, в меру своих возможностей, осуществлять эти мероприятия».
Дамир Фатыхович Губаев, проректор по интеграции с производство Казанского государственного энергетического университета, представил доклад «Взаимодействие образовательных организаций с реальным сектором экономики при реализации программы импортозамещения», в котором рассказал об успешном сотрудничестве с ОАО «Сетевая компания» в «целевом» образовании под заказ работодателя, где магистратуру студенты заканчивали при кураторстве компании, куда, после выпуска, и трудоустроились.
Схему г-н Губаев считает весьма удачной для всех трех сторон, но законодательно вопрос сбалансированности интересов работодателя, студента и образовательного учреждения ещё не до проработан достаточно полно.
Также Дамир Фатыхович выдвинул предложение о сборе статистики отказов оборудования на федеральном уровне для анализа и усовершенствования при производстве.
С докладом Вопросы импортозамещения высоковольтного электротехнического оборудования выступил президент МА ТРАВЭК Дмитрий Викторович Ковалев. Он рассказал об инновационных разработках ОАО «ЭЛЕКТРОЗАВОД», проблемах эксплуатации трансформаторного оборудования, проблемах выдачи технических требований к трансформаторному оборудованию и проблемах современного элегазового коммутационного оборудования.
Основной задачей разработчиков высоковольтного электротехнического оборудования г-н Ковалев назвал:
совершенствование для всех классов напряжения выпускаемого оборудования с применением новых перспективных материалов и комплектующих, совершенствование технологии производства;
создание новых видов высоковольтного электротехнического оборудования, обеспечивающих повышение надежности, энергоэффективности и управляемости электрических сетей, повышение качества электрической энергии, а также снижение эксплуатационных затрат.
«Вопросов с импортозамещением трансформаторного оборудования на территории России не существует. Речь может идти об импортозамещении отдельных комплектующих для трансформаторного оборудования (устройства регулирования напряжения, изоляционных материалов, датчиков и предохранительных клапанов), которые в России не производятся», - таково мнение эксперта.
Екатерина Вячеславовна Окишева, начальник Управления инноваций ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» представила доклад «Импортозамещение: перспективы и возможности для ТЭК». «Благодаря своему платежеспособному спросу ТЭК должен стать основой экономического роста России. Он обеспечит «мультипликативный эффект» за счет «якорного заказа» оборудования, услуг, технологий, локализации производства», – считает г-жа Окишева.
Импортозамещение — это стратегия догоняющего, поэтому она должна привести не просто к становлению производства, но к производству на высоком конкурентоспособном уровне. Для организации производства продукции, способной потеснить зарубежные аналоги, предприятиям необходимы налоговые льготы и государственная поддержка. В докладе г-жа Окишева очертила три основных пути к стимулированию перехода на импортозамещение и представила реализованные инновационные проекты.
Александр Зиновьевич Славинский, председатель Совета директоров завода «Изолятор», представил краткое описание предприятия и рассказал о проектировании, производстве, исследованиях и сервисе завода. Мнение г-на Славинского относительно инноваций, однако, резко отличается от мнения большинства экспертов. По его словам, в разработке электротехники догонять России некого, однако совершенствовать и модернизировать производство необходимо.
Также г-н Славинский настаивает, что должна быть не аттестация оборудования, а аттестация производства. И он поделился позитивным опытом выхода завода «Изолятор» на международные рынки. Александр Зиновьевич рассказал, что их предприятие проверили от компании Power Grid (Индия) полностью, от всех технических подробностей до финансового состояния в мельчайших деталях. Но пройдя это и полностью подтвердив соответствие, теперь в Индии на 10 лет они получили полную аттестацию производства на класс напряжения +/- 800 – от разработки до сервисного обслуживания. Без дополнительных проверок и излишней зарегулированности в дальнейшем и полным допуском на рынок по своей аттестации.
Об опыте международного развития рассказал Житенёв Иван Вячеславович, генеральный директор ОАО «НПО «Стример».
Основными этапами продвижения на международном уровне г-н Житенёв назвал:
  • определение перспективных рыночных ниш;
  • по возможности определение сильных игроков с перспективными разработками и последующая интеграция, для усиления позиций и большего разнообразия предоставляемой продукции;
  • формирование технического задания и кастомизация продукта;
  • испытания и сертификация под локальный рынок;
  • формирование пакета технической документации на продукцию (на языке страны, в которой собираетесь распространять продукцию);
  • ОПЭ и серийные продажи (как через свои офисы, так и через локальных дистрибьюторов).
Также г-н Житенёв отметил, что во многих странах мира для бизнеса создают условия для развития на всех уровнях – от государственных программ налоговых льгот до строительства бизнес-центров под малые компании.
По словам Антона Дмитриевича Митрофанова, заместителя Генерального директора ЗАО «ЗЭТО», одним из главных результатов программы импортозамещения по итогам двух лет стало открытие совместных предприятий с иностранными компаниями, сборочных производств. Т.е. предприятия с разным уровнем локализации производства все российским производителем. «Нам необходимы критерии локализации», - сказал г-н Митрофанов.
Г-н Митрофанов также предложил создать техсовет с участием производителей и госмополий, для уточнения технических критериев требований госмонополий.
Генеральный директор ООО «Прософт-Системы» Александр Станиславович Распутин рассказал о достижениях и проблемах своей компании. В этом году завершили строительство и ввели в эксплуатацию новый производственный комплекс полного цикла производства: «Если коротко говорить, то микросхема заезжает в одну дверь и из другой двери, там, в конце территории, фура со шкафами выезжает». Инвестиции в проект составили порядка 700 млн. рублей. Производительность комплекса – более 200 000 модулей в год. Но, несмотря на позитивную динамику развития предприятия, г-н Распутин выделил и основные проблемы для производств такого оборудования.
Во-первых, это сокращение инвестиционных программ сетевых компаний в связи с уменьшением строительства новых подстанций и реконструкции существующих. «Стоит вопрос о том, чтобы хотя бы сохранять те инвестиции и те рынки, которые есть, потому что не будет российского рынка – не будет ничего», - сказал Александр Станиславович. Компания инвестирует 5% прибыли — в развитие производственной базы и НИОКР. «Российского уровня мало, чтобы поддерживать инвестиции в НИОКР», - подчеркнул г-н Распутин.
Во-вторых, это ограничение на участие крупного бизнеса в закупках и тендерах. Решением было бы равная поддержка всех участников рынка. В-третьих, это зависимость от качественных импортных комплектующих (микросхемы и радиокомпоненты), что является особенностью этого сегмента бизнеса.
Сергей Иванович Хренков, заведующий кафедрой техники и электрофизики высоких напряжений НИУ МЭИ рассказал об импортозамещающих проектах, разработанных в рамках программы импортозамещения и подчеркнул, что кафедра всегда открыта для совместных разработок.
Станислав Анатольевич Григорьев, начальник отдела маркетинга ООО «Таткабель» представил доклад «Импортозамещение. Пути реализации в кабельной промышленности». «Импортозамещение должно дать толчок к началу производства конкурентоспособной продукции, которая сможет обеспечить не только российские потребности, но и будет иметь экспортный потенциал», - считает г-н Григорьев.
В рамках программы импортозамещения кабельной промышленности необходимо не только господдержка для защиты внутреннего рынка, но и поддержка при экспорте кабельной продукции. Кроме того, помимо многих общих с производством электротехнической продукции проблем, совершенно необходимыми являются:
Организация производства кабельной продукции для подводной прокладки на высокое и сверхвысокое напряжение, кабель постоянного тока и соответствующая кабельная арматура.
Организация производства сшитого полиэтилена и композиционных материалов для кабелей на высокое и сверхвысокое напряжение (энергетического назначения).
Организация полноценного локального производства оптоволоконного кабеля.
Всесторонняя государственная поддержка предприятий по выпуску оборудования (основного и вспомогательного технологического) для нужд кабельной отрасли.
Создание условий привлечения инвестиций в инновационные проекты, трансфер технологий, развитие экономического и научно-технического сотрудничества между основным потребителем, производителем и научными институтами.
«Сегодня перед всеми нами стоят две равноценно значимые первостепенные задачи – это обеспечение замены иностранных комплектующих в рамках импортозамещения, а также своевременное выполнение работ по созданию новых изделий», - подвел итог в своём выступлении г-н Григорьев.
По итогам круглого стола, основными проблемами импортозамещающего производства в Российской Федерации выделяют:
  • неопределенность статуса «отечественный производитель»;
  • «отверточное производство»;
  • сверхрегуляция электротехнической отрасли и сопутствующие проблемы стандартизации и переаттестации;
  • высокий порог вхождения инноваций на рынок;
  • непрозрачность планов крупнейших потребителей электротехнической продукции на ближайшие несколько лет;
  • вопрос с финансовыми обязательствами, в частности процентную ставку по кредитам и практику работы без предоплаты;
  • нехватку единой базы данных по производимой продукции;
  • либо полное отсутствие, либо крайнюю нехватку производств по отдельным направлениям (от микросхем до станкостроения), что делает импортозамещение малореальным в отдельных секторах промышленности.
Что касается вопросов по государственному стимулированию импортозамещения и госрегуляции процесса, то мнения промышленников расходятся по всему спектру – от полного отказа государственной власти и помощи в роли «стимулятора», как «навязываемой сверху и сбоку», до предложений составить какой-то аналог госплана на производство силами крупнейших потребителей и производителей.
Подводя итоги круглому столу г-н Швец сказал, что все предложения и замечания, высказанные в рамках докладов и обсуждения, учтут при формировании рекомендаций круглого стола. Всем выступающим организаторы вручили памятные дипломы. Доклады будут доступны на корпоративном сайте ПАО «ФСК ЕЭС» позднее.
Данное мероприятие стало ключевым в деловой программе выставки.
За несколько часов заседания посетило около 300 человек: представители крупнейших компаний-лидеров в области производства оборудования для электросетевого комплекса, электротехнической продукции, проектирующих, генерирующих и энергосбытовых компаний электросетевого комплекса страны, руководители крупнейших российских производителей, инфраструктурных компаний, общественных организаций, научных и образовательных учреждений.