A A
Наверх
Завод электротехнического оборудования
28 декабря 2015, Энергетика и промышленность России
Помогают как традиции, так и модернизация

Мнением о тенденциях российской промышленности, производящей оборудование для электросетей, с читателями «ЭПР» делится Александр Козовский, генеральный директор ЗАО «ЗЭТО».
– В течение года проводилось множество мероприятий, так или иначе посвященных или затрагивающих тему импортозамещения. Все они, хоть и в разной степени, но создают в результате благоприятный информационный фон для обсуждения и определения параметров стратегического развития электротехнической промышленности в России.
Но среди событий, которые непосредственно для нашего предприятия в текущем году сыграли значительную роль, выделю следующие: Международный экономический форум в Санкт-Петербурге, где глава государства встречался с представителями бизнеса. Лейтмотивом этой встречи стало очень важное для нас заявление президента РФ: нет заводов – нет страны! Кроме того, большое значение имела реализация Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя до 2020 года» и энергобезопасности Крымского федерального округа, в рамках которой ЗАО «ЗЭТО» является основным поставщиком первичного оборудования при строительстве энергомоста «РФ – полуостров Крым».
– С учетом текущей экономической ситуации ощущаете ли вы на себе «дыхание кризиса» – его позитивные или негативные проявления в электросетевом комплексе?
– Сегодня сложилась такая ситуация, когда мало кто из отечественных производителей инвестирует в создание новых изделий, – либо доделывают имеющиеся наработки, либо выпускают привычную продукцию.
Причина – в отсутствии предоплаты при выполнении заказов, нехватке средств на науку, отсутствии преференций для оте­чественных электротехнических предприятий на внутреннем рынке (хотя в странах СНГ, не говоря уже о государствах дальнего зарубежья, они действуют).
Тем не менее российские предприятия намерены наращивать конкурентоспособность своей продукции. Например, ЗАО «ЗЭТО» за последние семь лет на 80 процентов обновило линейку своих изделий. Сегодня завод выпускает порядка четырехсот различных наименований продукции, построены несколько новых цехов, связанных с разработкой и выпуском аппаратов с элегазовой изоляцией.
– Прокомментируйте ход реализации государственной программы импортозамещения на примере вашего предприятия: реалистичен ли этот подход?
– Еще недавно основными видами производимой нашим предприятием продукции были разъединители; на сегодняшний день около 50 процентов всей номенклатуры изделий составляют аппараты с элегазовой изоляцией. Увеличение объемов реализации элегазовой техники стало возможным в том числе и благодаря программе импортозамещения, реализуемой российскими энергетиками.
Мы активно включились в этот процесс и сейчас предлагаем энергетикам всех отраслей измерительные трансформаторы тока 110‑500 кВ, трансформаторы напряжения, баковые и колонковые выключатели 110 кВ. В ближайшей перспективе мы планируем освоение трансформаторов напряжения 220 кВ, а в дальнейшем – закрыть всю линейку до 500 кВ.
В настоящее время мы находимся на финальной стадии освоения производства колонковых выключателей 220 кВ и ячеек КРУЭ 110 кВ. КРУЭ нашего производства способны конкурировать на только на российском, но и на мировом рынке.
Другими словами, мы готовы активно продолжать и дальше модернизацию производственных мощностей, но мы должны быть уверены в завтрашнем дне. В рамках программы импортозамещения очень важен выбор правильной стратегии, а также долгосрочных подходов в реализации поставленных целей.
– Какие финансовые инструменты со стороны государственных структур должны быть применены для успешной реализации масштабных инвестпрограмм в регионах (например, долгосрочное тарифное регулирование, обеспечение доступа к «длинному» фондированию под госгарантии, иные способы привлечения финансовых ресурсов)?
Какие барьеры, на ваш взгляд, нужно убрать для вхождения на рынок новых оте­чественных производителей?
– В первую очередь, любой производитель в любой отрасли должен четко понимать перспективу развития своего бизнеса. Необходимо создать благоприятные, эффективные условия для развития. И эти условия должны быть понятны и приняты всеми участниками.
По сути, барьер только один – отсутствие четкой перспективы для новых игроков.
В качестве возможного решения предложу налоговые послабления для производителей, доля собственного производства которых составляет не менее 80 процентов, предоставление государственных грантов или заданий на разработку и производство тех или иных позиций оборудования, субсидирование кредитования предприятий в условиях повышения кредитных ставок в банках РФ и т. д.