A A
Наверх
Завод электротехнического оборудования
25 сентября 2017, Луки.ру
Человек труда: Сергей Овсянников

Первые крупные разработки великолукского конструктора Сергея Овсянникова успешно внедрены и работают на Иранской атомной станции. За 21 год работы на ЗАО «ЗЭТО» он реализовал много серьезных проектов.
В этом году накопленные знания, опыт и достижения Сергея Овсянникова были удостоены звания «Почетный машиностроитель». Это одновременно и высокая оценка труда, и мотивация идти вперед к новым целям.
Сергей Овсянников приехал в Великие Луки приехал по распределению в 1996 году. В городе на Ловати он создал семью. Здесь же произошло его профессиональное становление. Сегодня он является заместителем генерального конструктора отдела генерального конструктора ЗАО «ЗЭТО».
«В 1996 году я окончил Псковский филиал Санкт-Петербургского политехнического института. В то время тяжело было найти работу. Мне пришло приглашение от завода, тогда это еще был Великолукский завод высоковольтной аппаратуры. В тот год на предприятие пришло около 25 молодых специалистов из разных уголков страны, в том числе и я», — вспоминает Сергей Викторович.
Трудовой путь на великолукском предприятии Сергей Овсянников начал с должности инженера-конструктора третьей категории. «Когда мы, молодые специалисты, пришли на завод, был большой разрыв между поколениями, - говорит Сергей Викторович. — Старшие коллеги были заинтересованы в нас, поэтому помогали нам в начале пути. Моим первым руководителем был Анатолий Петрович Гуков — опытный и серьезный руководитель. Поначалу мне поручали работу, связанную с выполнением чертежей. Тогда еще компьютеров не было, чертили на кульманах. Позже передо мной ставили более серьезные задачи».
Большим подспорьем для молодых специалистов стало специальное конструкторское бюро при заводе, на базе которого они занимались разработками. Кроме того, на предприятии был и свой экспериментальный цех, где они изготавливали опытные образцы.
С годами Сергей Овсянников профессионально рос и развивался. Сначала сдал квалификационный экзамен и стал инженером-конструктором второй, а затем и первой категории. Спустя время был назначен начальником конструкторского бюро, позже — начальником отдела главного конструктора. А последние 10 лет Сергей Викторович является заместителем генерального конструктора завода. Всего этого удалось добиться благодаря личному труду и помощи наставников, которые всегда помогали и подсказывали.
Каждая должность, которую занимал Сергей Овсянников, имеет свои особенности. Сложнее всего было в должности начальника конструкторского бюро. В целом же, как отмечает мой собеседник, чтобы быть успешным, конструктору нужно быть разносторонне развитым.
«Конструктор одновременно должен быть немного и технологом, и экономистом, чтобы, закладывая в изделие какие-то решения, сразу же просчитать его технологичность и экономичность. Ведь в условиях высокой конкуренции изделие должно быть привлекательным по себестоимости. Все это нужно учитывать», — поясняет он.
Сегодня отдел генерального конструктора, в котором трудится Сергей Овсянников, включает в себя 9 конструкторских бюро. Здесь ежедневно трудится около 100 человек: они разрабатывают новые изделия, совершенствуют уже существующие. Все их идеи, даже самые гениальные, остались бы на бумаге, если бы не рабочие, руками которых они обретают материальную форму.
«Одно дело придумать, начертить изделие, а другое — собрать его. Именно на этом этапе большую роль играют рабочие, — говорит Сергей Викторович. — Все изделия, которые выходят из-под руки конструктора на бумаге, первоначально изготавливаются без применения оснастки. Это не серийные изделия, поэтому здесь важна квалификация человека, который изготавливает ту или иную деталь. Ведь он все делает вручную. И сегодня, несмотря на то, что завод перевооружился, у нас достаточно современного оборудования, нам все равно не обойтись без человеческого труда. Без рабочих рук у нас ничего не получится.
Примечательно, что рабочие вносят свою лепту и в конечный результат проектов.
«На этапе изготовления образца идет постоянная взаимосвязь с рабочими. А они часто вносят рационализаторские предложения. Поэтому бывает так, что изделие, которое выходит из-под пера конструктора, и конечное изделие иногда могут сильно отличаться. Но от этого оно только выигрывает, — отмечает Сергей Викторович. — В целом же от момента зарождения идеи нового изделия до его претворения в жизнь уходит от полугода до нескольких лет. Все зависит от сложности разработки».
За 21 год, который Сергей Овсянников трудится на заводе электротехнического оборудования, он реализовал много серьезных проектов и в числе самых крупных и значимых достижений выделяет следующие.
Так, первым большим проектом, который был успешно реализован, была разработка многоамперного разъединителя для иранской атомной станции.
«Это была моя первая большая разработка. Мы ее успешно разработали совместно с коллективом, защитили, испытали, а затем серийно изготовили и поставили на атомную станцию в Иране. До сих пор никаких замечаний и нареканий в наш адрес не поступало», — говорит он.
«Еще одна важная идея, над которой мы долго работали, была связана с жесткой ошиновкой открытых распределительных устройств 110 киловольт и выше. То есть мы хотели возродить старую концепцию, согласно которой вместо проводов в качестве сборных шин на электроподстанциях изготавливались бы трубы, что дает значительную экономию при строительстве и дальнейшей эксплуатации. И нам это удалось. Сегодня мы разработали это устройство до 750 киловольт», — рассказывает Сергей Викторович.
В настоящее время успешно внедряются и комплектные блочные трансформаторные подстанции на 110 и 220 киловольт, и многие другие устройства, разработанные Сергеем Овсянниковым совместно с командой профессионалов.
В этом году накопленные знания, опыт и достижения Сергея Викторовича были удостоены звания «Почетный машиностроитель». Это одновременно и высокая оценка труда, и мотивация идти вперед к новым целям.
В день профессионального праздника — Дня машиностроителя — Сергей Овсянников пожелал своим коллегам сплоченности и единого духа, а молодым специалистам, кроме того, рекомендует более активно работать в плане сопровождения изделий.
«Для молодых специалистов невозможно стать настоящим конструктором до тех пор, пока не соберешь своими руками изделие, не проведешь все испытания и не доведешь до конца разработку. Ведь мысль приходит не только тогда, когда конструктор проектирует изделие на бумаге, но и тогда, когда своими руками собирает изделие», — уверен Сергей Овсянников.