A A
Наверх
Завод электротехнического оборудования
31 марта 2016
Многоамперные модульные разъединители постоянного напряжения

В рамках международного проекта ИТЭР, обеспечивающего строительство и комплектацию термоядерного реактора во Франции, на ЗАО «ЗЭТО» разработана и запатентована универсальная модульная конструкция разъединителя типа РПК (патент РФ на полезную модель № 118130), позволяющая при её реализации пропускать практически любой постоянный ток IN = N•I1, где N – число модулей, а I1 – ток модуля. Благодаря тому, что все токоведущие элементы модуля являются плоскими и расположены на «ребро», модульные конструкции разъединителей имеют интенсивное естественное охлаждение. Кроме этого, контакты в модуле являются самоустанавливающимися и двухповерхностно-клиновыми, что определяет их пониженное сопротивление и высокую надежность. При этом контактные ножи модуля бразуют «магнитный замок», исключающий разрыв контактов при токах короткого замыкания.
Конструктивно разъединители РПК являются рубящего типа. Указанные в таблице разъединители на токи IN состоят из N модулей с током I1 = 5000 А при 1 ≤ N ≤ 12 и с током I1 = 6250 А при 1 ≤ N ≤ 9.
Разъединители изготавливаются в однополюсном или двухполюсном исполнении. Однополюсные разъединители могут быть составной частью однополюсного или двухполюсного комплекса разъединителей. Они управляются электродвигательными или ручными приводами, обеспечивающими необходимый угол поворота и момент на валах оперирования главными ножами и ножами заземлителей. Гарантийный срок – 5 лет.


Достоинства разъединителей модульной конструкции:
  • Модульность конструкции позволяет изготовить полюс разъединителя под конкретные условия установки, с практически любым номинальным током IN.
  • Конструкция контактных выводов модулей позволяет осуществлять их модификации, исключающие дополнительные затраты на переходные шины, стоимость которых в некоторых случаях может быть сравнима со стоимостью разъединителя.
  • Благодаря вертикальному расположению выводов в модулях они обладают высокой теплоотдачей, что позволяет уменьшать сечение токоведущих частей разъединителей, а значит уменьшить их габариты и массу.
  • Самоустанавливающиеся клиновые контакты модуля надёжно фиксируются и обладают повышенной стойкостью к токам короткого замыкания.
  • Наличие в двухповерхностно-клиновых контактах гальванического серебра предотвращает образование окислов и снижает переходное сопротивление, что повышает надёжность контактов и их долговечность.
  • Оптимальные углы в самоустанавливающихся клиновых контактах исключают стирание гальванического серебра.
  • Конструкция модульных разъединителей допускает их реализацию как на пластинчатых, например, стеклотекстолитовых изоляторах, так и на серийно выпускаемых изоляторах.
  • Кинематика модульных разъединителей обеспечивает их простую эксплуатацию и регулировку.
Технология производства N-модульных разъединителей уже освоена на ЗАО «ЗЭТО», что позволяет оперативно выполнять заказы на практически любые необходимые токи IN, различные напряжения и схемы включений в электрические цепи. Разъединители на напряжение до 12 кВ и на указанные в таблице токи успешно прошли все необходимые испытания.